グループワーク・グループディスカッションイベント

グループワーク・グループディスカッションイベント

2019.10.02

 

グループワーク(グループディスカッション)は、就職活動における実践系試験として課される事が多く、対策なしには臨めません。

グループワークの様子から、チーム・複数人で仕事を進めていく上での適性・役割・パフォーマンスなどを見て取ることができます。

企業人として仕事をするということは、必ず上司・同僚・提携先・取引先などの「複数人」「他者」が前提となるため、採用する側としても課さなければならない試験なのです。

グループワーク・グループディスカッションは1人ではできない

グループワーク・グループディスカッションは1人ではできません。しかも、メンバーが同じではありません。

誰とどんなテーマで取り組むことになっても、一定の役割とパフォーマンスを発揮できるようにならなければなりません。

そのためには、様々なメンバーとテーマで繰り返し練習することが欠かせません。

特に、私たち人間は自分が思っているよりもはるかに価値観や考えていることが異なります。一人として同じ人はいません。

そのような前提を踏まえずにグループワーク・グループディスカッションに臨めば、例えば、本来はそ「独創的視点からチームを救う人材」かもしれないのに、「独り善がりで協調性がない」などと評価されてしまうこともありえます。

ALPSCHOOLのグループワーク・グループディスカッションイベント

ALPSCHOOLのグループワーク・グループディスカッションイベントでは、個人ワークとグループワークタイムの2部構成となっております。

どんな仕事もまずは、与えれた前提条件をもとに各人が一定の結論や論点を整理し、当事者メンバーで議論し、組織的決定に至るというプロセスを経ます。

ALPSCHOOLでは、洗練されたグループワーク・グループディスカッションのコンテンツを導入しており、体験とスキルアップに必要なエッセンスを提供します。

人事担当者様からのフィードバック

人事担当者様から皆さんの取り組みについて具体的なフィードバックをいただきます。実際に働いている社会人から評価・アドバイスしていただくことで、改善や成長のポイントを発見できます。

また、人事担当者様にも様々な属性(年齢・役職など)がいらっしゃるので、いろんな視点・観点からフィードバックいただけます。

参加していただいた方には、後日、当日の体験をベースにALPSCHOOLの社員・スタッフからも対策についてアドバイスさせていただきます。

タイムスケジュール

イベント時間の構成です。※サンプルです。実際の構成は実施日により異なる場合がございます。

■15:00~15:10(10分)
イベント・説明

■15:15~15:30(15分)※名刺交換時間を入れてのお時間です。(移動1分)
第1ターム(ワーク)

■15:31~15:46(15分)
第2ターム(ワーク)

■15:47~16:02(15分)
第3ターム(ワーク)

■16:03~16:18(15分)
第4ターム(ワーク)

■16:19~16:24(5分)
名刺交換1

■16:25~16:30(5分)
名刺交換2

■16:31~16:36(5分)
名刺交換3

■16:38~17:27(5分×7社)(移動各2分)
企業プレゼンテーション

■17:27(イベント終了)

ALPSCHOOLでお待ちしております

ALPSCHOOLで、ぜひ、グループワーク・グループディスカッションを一緒にしましょう。前向き、ポジティブな雰囲気、親しみやすい空気で初めての方でも気軽にご参加いただけます。

ぜひ、第一歩をALPSCHOOLで踏み出してください(*^^*)

自己分析イベント開催日を
LINE@で見る・予約する